ملخص النشاط الانزيمي
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ملخص النشاط الانزيمي
[center]
[size=29]السلام عليكم
هذا ملخص بسيط لدرس النشاط الإنزيمي
:
[color:216f=Olive]
تعريف الإنزيم :[/color]
- الأنزيمات وسائط حيوية،تتميز بتأثيرها النوعي اتجاه مادة التفاعل (ركيزة) معينة في شروط درجة حرارة ملائمة للحياة.
[color:216f=Olive]
*العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم: [/color]
1- التخصص المزدوج للإنزیم:
يمتلك الإنزيم تخصص وظيفي مزدوج : ( تخصص نوعي بالنسبة للتفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
بالنسبة لمادة التفاعل).
2- تشكل معقد " إنزیم – مادة تفاعل" :
يرتكز التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد أنزيم مادة
التفاعل، ينشأ أثناء حدوثه رابطة انتقالية بين جزء من مادة التفاعل ومنطقة
خاصة من الأنزيم تدعى الموقع الفعال.
الموقع الفعال : جزء من الإنزيم له القدرة على التعرف النوعي لمادة التفاعل و تحويلها.
يحدث التكامل بين الموقع الفعال للأنزيم ومادة التفاعل
عند تثبيت هذه الأخيرة التي تحفز الأنزيم لتغيير شكله الفراغي فيصبح مكملا
لشكل مادة التفاعل : إنه التكامل المحفز.
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img31/5981/48087198.jpg]https://2img.net/r/ihimizer/img31/5981/48087198.jpg[/url]
إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن المجموعات الكيميائية الضرورية لحدوثه تصبح في الموقع المناسب للتأثير على مادة التفاعل.
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img18/2918/67162002.jpg]https://2img.net/r/ihimizer/img18/2918/67162002.jpg[/url]
[color:216f=Olive]
العوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي : [/color]
1- تاثير الـ ph :
- تؤثر درجة حموضة الوسط على الحالة الكهربائية للوظائف
الجانبية الحرة للأحماض الأمينية في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك
الموجودة على مستوى الموقع الفعال
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img194/2885/10011292.jpg]https://2img.net/r/ihimizer/img194/2885/10011292.jpg[/url]
بحيث:
° في الوسط الحمضي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية موجبة.
° في الوسط القاعدي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية سالبة.
- يفقد الموقع الفعال شكله المميز، بتغير حالته الأيونية وهذا يعيق تثبيت مادة التفاعل وبالتالي يمنع حدوث التفاعل.
- لكل أنزيم درجة حموضة مثلى، يكون نشاطه عندها أعظميا.
2- تأثير درجة الحرارة :
يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
° تقل حركة الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة المنخفضة ، ويصبح الأنزيم غير نشط .
° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و تفقد نهائيا بنيتها الفراغية المميزة وبالتالي تفقد وظيفة التحفيز.
- يبلغ التفاعل الأنزيمي سرعة أعظمية عند درجة حرارة مثلى، هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °م عند الإنسان ).[/size]
[/center]
[size=29]السلام عليكم
هذا ملخص بسيط لدرس النشاط الإنزيمي
:
[color:216f=Olive]
تعريف الإنزيم :[/color]
- الأنزيمات وسائط حيوية،تتميز بتأثيرها النوعي اتجاه مادة التفاعل (ركيزة) معينة في شروط درجة حرارة ملائمة للحياة.
[color:216f=Olive]
*العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم: [/color]
1- التخصص المزدوج للإنزیم:
يمتلك الإنزيم تخصص وظيفي مزدوج : ( تخصص نوعي بالنسبة للتفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
بالنسبة لمادة التفاعل).
2- تشكل معقد " إنزیم – مادة تفاعل" :
يرتكز التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد أنزيم مادة
التفاعل، ينشأ أثناء حدوثه رابطة انتقالية بين جزء من مادة التفاعل ومنطقة
خاصة من الأنزيم تدعى الموقع الفعال.
الموقع الفعال : جزء من الإنزيم له القدرة على التعرف النوعي لمادة التفاعل و تحويلها.
يحدث التكامل بين الموقع الفعال للأنزيم ومادة التفاعل
عند تثبيت هذه الأخيرة التي تحفز الأنزيم لتغيير شكله الفراغي فيصبح مكملا
لشكل مادة التفاعل : إنه التكامل المحفز.
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img31/5981/48087198.jpg]https://2img.net/r/ihimizer/img31/5981/48087198.jpg[/url]
إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن المجموعات الكيميائية الضرورية لحدوثه تصبح في الموقع المناسب للتأثير على مادة التفاعل.
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img18/2918/67162002.jpg]https://2img.net/r/ihimizer/img18/2918/67162002.jpg[/url]
[color:216f=Olive]
العوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي : [/color]
1- تاثير الـ ph :
- تؤثر درجة حموضة الوسط على الحالة الكهربائية للوظائف
الجانبية الحرة للأحماض الأمينية في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك
الموجودة على مستوى الموقع الفعال
[url=https://2img.net/r/ihimizer/img194/2885/10011292.jpg]https://2img.net/r/ihimizer/img194/2885/10011292.jpg[/url]
بحيث:
° في الوسط الحمضي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية موجبة.
° في الوسط القاعدي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية سالبة.
- يفقد الموقع الفعال شكله المميز، بتغير حالته الأيونية وهذا يعيق تثبيت مادة التفاعل وبالتالي يمنع حدوث التفاعل.
- لكل أنزيم درجة حموضة مثلى، يكون نشاطه عندها أعظميا.
2- تأثير درجة الحرارة :
يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
° تقل حركة الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة المنخفضة ، ويصبح الأنزيم غير نشط .
° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و تفقد نهائيا بنيتها الفراغية المميزة وبالتالي تفقد وظيفة التحفيز.
- يبلغ التفاعل الأنزيمي سرعة أعظمية عند درجة حرارة مثلى، هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °م عند الإنسان ).[/size]
[/center]
رد: ملخص النشاط الانزيمي
[size=24]جزيتي خيرا اخت سمية
على هذا الملخض الكامل والشامل [/size]
[size=18]دمتي بود[/size]
على هذا الملخض الكامل والشامل [/size]
[size=18]دمتي بود[/size]
saif32- المراقب العام
- عدد المساهمات : 547
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 34
الموقع : amin1.roo7.biz
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى